首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

2012年青海省小麦成本收益简析

发布时间: 2013-04-22 来源: 成本调查监审处 作者:

2012年,我省认真贯彻落实各项强农惠农富农的方针政策,不断调整和优化种植结构,并从资金、物资、科技等多方面增加投入,农业生产得到稳步发展。近期,省发展改革委对省内 11个县151户农业种植户的小麦生产成本和收益等情况进行了调查。调查结果显示:2012年我省小麦生产单产稳定,价格略涨,产值增加,成本上升,收益减少。
  一、小麦生产成本增加
  据调查,2012年小麦生产成本为亩均698.94元,较上年的650.53元增加了48.41元,增幅为7.44%。物质与服务费用增加,人工成本提高,是导致生产成本上升的主要原因。
  1、物质与服务费用增加。2012年,我省小麦每亩物质与服务费用为325.10元, 较上年的285.65增加39.45元,增幅为13.81%。其中化肥、种子、农药、机械作业等费用同期增长比较明显。一是化肥费用方面,2012年亩均化肥施用量与上年同期没有较大差别,但由于化肥价格总体水平有所上涨,致使化肥费用增加。2012亩均化肥费用为79.66元,较上年的73.43元增加6.23元,增幅为8.48%。二是种子费用方面,由于我省农户普遍采用优良小麦品种,优质种子的价格连年上涨使得种子用量在持平的情况下,拉动了种子费的增加。2012年亩均种子费为84.17元,较上年的78.97元增长加5.2元,增幅为6.58%。三是农药费用方面,本年种植区雨水较多诱使多种病虫害发生,致使农药的使用量比上年增加。2012年亩均农药费为8.37元,较上年的8.11元增长0.26元,增幅3.21%。四是机械作业费用方面,随着农业机械化水平的提高和柴油价格的不断上涨,机械作业费用也相应增加。2012年的机械作业费用为每亩115.58元,较上年的每亩95.79元增加19.79元,增幅为20.66%。
  2、人工成本提高
  随着经济的发展,人工成本不断提高,家庭用工折价和雇工工价都有不同程度的提高。通过折算每亩的人工成本,2012年小麦亩均人工费用为373.84元,比上年的364.88元增加8.96元,增幅2.46%。
  二、小麦收购价格略涨,单产稳定,产值增加,收益减少
  2012年小麦每亩产值为680.03元,比上年的643.44元增长了36.59元,增幅了5.69%,平均每亩产量为282.28公斤,比上年的272.68公斤增长9.6公斤,增幅为3.52%。小麦收购价格比上年略涨,每50公斤小麦平均收购价格为111.84元,较上年的109.36元增长了2.48元,增幅为2.27%。现金收益为58.37元,较上年58.93元减少了0.56元,降幅为0.95%,小麦种植成本的增加一定程度上影响农户收益。
  三、存在的问题
  1、农业投入不足。近年来,随着对农业投资力度的不断加大,农业发展步伐加快,但由于基础性投入不足,农业基础设施建设跟不上现代农业发展的需要,抵御自然灾害的能力较差,产量受气候和季节因素制约依然很大。
  2、农业产业化程度低。龙头企业生产加工产业链较短,市场竞争力不强,农产品专业批发市场发育不完善,体系不健全,辐射带动能力有限。农民专业合作经济组织化程度不高,与市场衔接不够紧密,不能有效地参与市场竞争。由于农产品供需信息渠道较窄、仓储设施缺乏等因素的制约,造成农产品供给大起大落,市场价格波动大。
  3、劳动力文化素质低。留乡务农劳动力以中老年居多,以妇女为主,素质呈结构性下降趋势,缺乏有文化、懂技术、善经营的高素质农民,削弱了以现代科技改造农业,靠新型农民发展现代农业的基础。 

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2018年度青海省农户种植意向呈现“一增... 下一篇:2012年青海省生猪生产成本情况分析
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部