首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

2018年度青海省农户种植意向呈现“一增一减两持平”趋势

发布时间: 2018-03-23 来源: 成本调查监审处 作者:

为及早准确掌握今年我省农民种植意向,近期省发展改革委对全省11个调查区县164户农调户进行了2018年度农民种植意向专项调查工作。调查品种包括:主要种植谷物、豆类、油菜籽、蔬菜和瓜果等农作物。

调查数据汇总显示:2018年我省农户户均耕地面积9.90亩,比上年减少了0.03亩。其中,预计户均粮食作物播种面积为6.35亩,较上年增加4.27%;预计户均油料作物播种面积为3.34亩,较上年减少7.73%;预计户均蔬菜、瓜果类播种面积为0.09亩,与上年基本持平;预计户均其他农作物(燕麦、青贮饲料和药材)播种面积为0.13亩,与上年持平。由此,2018年我省农户种植业意向总体呈现出了“一增一减两持平”的趋势,具体为:粮食作物播种面积增加,油料作物播种面积减少,蔬菜瓜果和其他农作物种(我省主要为青贮饲料、饲草和药材)播种面积持平,种植布局更趋优化。

下一步,建议政府有关部门落实好各项惠农政策,进一步加大高标准农田建设力度,推进农业供给侧结构性改革,合理优化种植结构,搞好信息服务,加快产业化进程,不断提高农民经济收入。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2017年青海油菜籽单产价格上涨亏损收窄 下一篇:2012年青海省小麦成本收益简析
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部