首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 经济形势

2018年青海省经济平稳开局

发布时间: 2018-03-15 来源: 综合处 作者:

前2个月,我省经济运行延续趋稳向好态势,大盘保持稳定,发展效益提升,但投资、财政支出等问题仍需高度关注。

积极因素积累,产业向好变化增多。工业生产趋势向好。规上工业增长8.9%。企业开复工情况良好,截至2月28日,全省规模以上工业企业395户复工,开工率为60.2%,同比提高5.9个百分点。先行指标有喜有忧,工业用电量增长14.8%,同比提高1个百分点,货运量下降4.4%。种植业结构持续调整优化。大力实施乡村振兴战略,全省种植面积将保持在55.33万公顷以上,种植结构呈现“粮稳、经优、饲扩”的趋势,小麦、蚕豆、马铃薯、玉米、油菜种植面积保持稳定,青稞、蔬菜、藜麦种植面积略有增加。服务业带动作用明显。旅游景区逐步升温,自驾游、乡村游、民俗游、冰雪游等特色旅游备受青睐,春节黄金周共接待游客69.06万人次,同比增长12.3%。

内需总体稳定,外贸回升明显。紧盯重点工程稳投资。有效发挥政府投资的引导作用,争取落实中央预算内投资112.6亿元,垫支57.6亿元支持16个重大项目建设,为稳定投资增长起到了关键支撑作用。假日消费热度空前。春节市场商品丰富、货源充足、主要生活必需品价格平稳,呈现购销两旺的局面,据商贸流通业统计监测平台数据显示,2月15日至20日,我省45家商贸企业实现商品零售额3.77亿元,同比增长11.7%。外贸增长好于预期。1—2月进出口增长33.8%,其中出口增长43.8%、进口增长11.4%。自营商品出口高速增长,铝材、铁合金分别增长185.6%和47%。

经济效益持续改善,金融支撑作用显著。工业价格继续回暖。受供需关系调整,主要工业品价格保持回升态势。据监测,1月份主要钢材品质综合平均价格同比上涨17.25%,电解铜、铝、铅、锌、镍等有色金属价格均呈上升态势,同比分别上涨17.5%、6%、28.3%、40.8%、14.1%,环比上涨2.95%、1.7%、1.1%、1.25%、9.9%。财政收入快速增长。1—2月份地方一般公共预算收入完成51.8亿元,增长52.8%,同比提高38个百分点。增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税分别增长67.2%、50.8%、101.8%、59.1%、18.5%。金融信贷稳定增长。截至2月末,本外币存款余额5773.8亿元,增长1.9%,贷款余额6385.9亿元,增长10.1%,其中以实体经济为主的非金融企业及机关团体贷款增长10.6%。

社会大局稳定,居民消费价格平缓上升。全省治安状况良好,群众性文化娱乐活动安全顺利,交通运输安全有序。1—2月份,CPI累计上涨2.6%,其中食品类上涨2.0%,影响CPI上涨0.6个百分点;居住类上涨3.7%,影响CPI上涨0.6个百分点;医疗保健类上涨5.1%,影响CPI上涨0.5个百分点;衣着类上涨2.8%,影响CPI上涨0.28个百分点。

开年以来,全省上下认真贯彻落实党的十九大精神,深入落实省委十三届三次全会、全省“两会”安排部署,扎实开展新一轮“百日攻坚”行动,各项工作谋得早、抓得紧、动得快、干得实,全省经济在压力增大的情况下平稳开局,但也暴露出了一些苗头性问题。一是工业增长后劲不足。企业市场预期不明朗,主要产品价格起伏不定,传统行业并未走出困境,经营面临不少困难。特别是工业项目少,重大项目支撑不足,企业投资意愿不强,增量的不足给后期稳增长带来不小压力。二是投资增长承压较大。投资融资成本上升、重大项目接续不畅,用地、环评、规划选址等前期工作落地难,民间投资信心和动力不足,投资预期和增长乏力之间矛盾凸显。三是财政支出不及进度预期。前2个月,财政预算支出和政府性基金支出分别下降4.9%和9.9%,交通运输、教育等大项支出仅完成全年计划的1.6%和9.6%,后期优化支出结构、盘活存量资金、强化绩效管理等工作任务依然艰巨。

总体来看,前2个月我省经济运行保持平稳态势,虽然前2个月经济总量占全年的比重小,但暴露出的一些新情况新问题需要高度重视。综合研判,下一步,随着国家重大政策利好的释放和青海天气转暖,我省经济建设将进入复工复产期、举措落地期,全省经济将保持稳中回升态势。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:青海省近几年住房市场情况 下一篇:2017年一季度我省经济运行呈现三大特点
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部