首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 青海要闻

追求高质量增长——让“青海品牌”唱响世界

发布时间: 2018-12-12 来源: 青海日报 作者: 谭 梅 程晓玥

品质是基础,品牌是通行证。随着消费不断升级,品牌的树立,可以成为质量安全的象征,从而实现优质优价。近年来,省委、省政府高度重视自主品牌建设,多次召开品牌工作大会安排部署品牌建设工作,出台配套政策推动品牌战略落地。早在2008年,《青海省著名商标认定管理和保护试行办法》出台,设立了首个青海省品牌建设发展专项资金,每年安排2000多万元用于品牌建设,办公室设在省市场监督管理局(原青海省工商局)。通过品牌奖励、品牌补助、品牌推介、品牌宣传和公共服务的方式,提供品牌建设专项资金补助。青海品牌建设之路从未停止,青海品牌“走出去”的步伐也从未停歇。

不仅要“走出去”,还要走得更好

前不久,我省又一特色品牌商品馆在浙江省义乌市落地开馆。如今,天佑德、昆仑山、藏羊、可可西里、三江源、藏蜜等一大批商标品牌企业与国内许多一线城市的国际知名企业达成合作,在北京华联、山东银座、河南丹尼斯等国内知名大型商场超市安营扎寨了。这与青海省市场监督管理局(原青海省工商局)在品牌建设中不断创新机制、始终坚持“走出去”的战略分不开。随着青海企业对外交流合作的方式不断改进,层次不断提升,领域不断拓展,青海企业也从单纯的商品推销发展到了推介品牌,从简单的订购买卖发展到了商超对接,极大地增强了青海企业“走出去”的勇气。

2009年至今,从国内大中城市,到走出国门,扩展海外市场,省市场监督管理局分别在上海、成都、济南、郑州、南京、武汉、杭州、西安和中亚国家哈萨克斯坦,举办了9届青海品牌商品推介会,成为我省实施“品牌强省”战略进程中的亮点。

转瞬间,近10年过去了,我省不断把握时代机遇,努力拥抱着世界。“走出去”这个发展的关键词,越来越向着更大范围、更宽领域、更新方式和更深层次拓展,持续书写着青海发展的篇章。

再把目光拉回到今年5月,第十六届哈萨克斯坦—中国商品展览会,在阿拉木图市阿达肯特展览中心隆重开幕。面积1850平方米的青海馆展厅内,67家青海企业组团参展的近600种名优特产品集中亮相,浓郁的青海特色商品,吸引了大批慕名而来的参观者。大家对青海这个拥有“世界牦牛之都”、“中国藏羊之府”、“中国有机枸杞之乡”、“中国冷水鱼养殖繁育之库”等诸多美誉的地方产生了浓厚的兴趣和向往。

同时举办的“青海省名优商品推介会及工商企业座谈会”向国内外投资商推介开放新青海和发展新机遇。最终,青海收签署合作协议13份,销售代理协议3份,涉及合同金额达7540万元人民币,涉及食品、乳制品、毛纺织品、民族工艺品、藏医药保健品、盐化产品、铝制品、化工原料及电器等商品,在异国他乡留下了一个新“热词”——青海产,让阿拉木图市民了解了青海和来自青海的商品。

商标品牌发展进入又快又好

从2013年到2017年,商标注册从8873件上升到22700件。中国驰名商从28件标上升到目前的45件,地理标志证明商标从21件上升到目前的34件……这五年,我省商标发展迈入历史上最快最好的一个时期。记者从省市监局商标广告处了解到,过去的五年,我省商标注册增长近2.5倍,中国驰名商标增长1.6倍,地理标志证明商标也增长1.6倍。“我省商标年注册量,从百位数上升到千位数用了18年,从1000件到10000件用了17年,而从10000件到20000件仅用了5年。可以说,这五年成为我省商标发展历史上的一个全新时期。”省市监局原商标广告处处长冉庆坤介绍。

同时,为推动特色产品走出高原、走向世界,省市监局以扩大注册商标总量为基础,以打造青海品牌、中国品牌为重点,全面推进商标品牌战略实施。经过几年的努力,我省品牌建设成效显著,商标品牌的数量和质量实现了跨越式发展,成为调整农牧区产业结构、增强市场竞争力、实现精准扶贫的有力抓手。

数据显示,2017年全省申请商标注册量10444件,超额完成年度任务的400%,较2016年年底增长了49%,这是我省商标申请注册历史以来最好的成绩。与此同时,成功注册商标总量也创历史新高,较2016年年底增长了49%。全省累计注册商标总数达22700件,较2016年年底增长了23%。

这当中,农畜产品注册商标比重越来越大。2017年,全省申请注册农畜产品商标3700件,成功注册农畜产品商标2300件,分别较2016年底增长62%和38.5%。至此,全省拥有农畜产品商标总量达到8000件,占全省有效注册商标总量的35.2%,较2016年底增长27%。

过去的一年,截止到2018年9月15日,我省申请商标注册量8989件,成功注册商标5937件,目前为止,全省有效注册商标总量28771件。

我省的中国驰名商标总数也创新高。循化撒拉族自治县好地民族用品有限公司的“好地”商标、青海五三六九生态牧业科技有限公司的“5369”商标,被国家工商总局正式认定为中国驰名商标,极大地提高了青海品牌的知名度、美誉度和市场竞争力。

“走出去”力促经济发展价值升级

实施商标品牌战略,不仅使我省商标品牌的数量和质量实现了跨越式发展,也使得青海品牌的影响力不断扩大,竞争力不断增强,青海品牌有实无名的现状发生改变。

随着我省品牌的日益强大,走向全国乃至世界市场成为国际品牌,也是不少企业的目标。每年都会参加推介会的青海诺木洪农场生产指导科科长李燕平告诉记者:“随着青海品牌市场的扩宽,我们企业也信心倍增,主动加入到每年的推介会中。通过推介会,我们不仅想将自己的特色产品推向省外,还想搭乘‘一带一路’的顺风车,将产品输送到国外去。”

据青海可可西里实业开发集团有限公司董事长邵勇透露:“近些年,可可西里牌系列牦牛肉产品市场销售业绩的逐年上升,离不开历届青海商品品牌推介会。青海品牌商品推介会就是给青海本土企业一次‘走出去’的机会,为企业更长远发展打造了一个展示的平台。”

数据显示, 2008年至2016年,我省拥有的中国驰名商标累计实现产值1222.72亿元,年均增长率为12.87%,带动累计上缴税金227.81亿元;我省拥有的著名商标累计实现产值25381.37亿元,年均增长率为19.62%,带动累计上缴税金1232.34亿元;我省拥有的地理标志证明商标累计实现产值365.05亿元,带动累计上缴税金2690.66亿元,有力促进了经济发展。

同时,品牌建设也促进了产业链的延伸,实现品牌价值的升级。如青海仙红生物科技有限公司,青海天香两椒有限公司等企业依托资源优势,积极研发辣椒酱、辣椒火锅底料等衍生产品;依托5万亩薄皮核桃基地,青海忠华核桃有限公司,青海振荣生物科技有限公司等企业开发了核桃乳、核桃籽油等精深加工产品;依托1700亩软儿梨基地,贵德清酒业等企业开发了软梨饮料、软梨酒、软梨膳食纤维等产品……

而在宣传我省商标品牌,鼓励企业争创自主商标品牌提高知名度的同时,我省也在扎实开展商标专用权保护工作。以集贸市场、商场、超市为重点区域,先后组织开展了以保护驰(著)名商标专用权为重点的一系列专项执法行动,有效保护了企业合法权益,扩大了市场份额,使企业见到了实实在在的经济效益。

青海,正在以宽广的开放姿态、宽阔的开放胸襟,向着内外联动、优进优出、活力迸发的开放前沿大步迈进,在拓展经济发展空间的同时,也让“青海”的名字在世界舞台上越来越响亮……


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:我省启动第四次全国经济普查宣传月 下一篇:省委全面深化改革委员会召开第一次会议 ...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部