首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

全省支援帮扶合作交流工作协调推进会

发布时间: 2018-11-19 来源: 支援合作处提供 作者:

1.jpg

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央、国务院加强东西部扶贫协作和对口支援的重大决策部署,推动落实好省党政代表团赴援青省市回访交流成果,11月14日,省政府组织召开了全省支援帮扶合作交流工作协调推进会,省委常委、常务副省长王予波出席会议并讲话,副省长田锦尘主持会议。

2.jpg

对口支援工作意义重大、影响深远,是党和国家的大战略、开放交流的大平台、青海发展的大机遇。特别是在习近平总书记的亲自部署和党中央、国务院的有力推动下,各对口援青省市和单位高度重视东西部扶贫协作和对口支援工作,把加强东西部扶贫协作和对口支援工作,当作党中央赋予的一项政治任务,纳入重要议事日程,全面加强组织领导,广泛动员党政机关、企事业单位和社会力量参与,交流合作不断深化,人才智力帮扶全面推进,产业支援实效突出,援青干部作用彰显,民生投入持续加大,形成了多级互动、广泛参与、扩围提质、升级加力的大好局面。省委省政府主要领导多次听取汇报,亲自研究部署、协调落实,省党政代表团赴六省市回访成效显著。通过与援青六省市签署政府间战略合作协议,以及地区、部门间的合作协议,我们与援青省市形成了一系列建设性意见,在多个领域达成了共识,共同研究制定了一系列重要举措,为对口支援帮扶与合作交流工作向更深层次迈进、向更高水平发展创造了有利条件。

4.jpg

下一步,支援帮扶合作交流工作要进一步夯实责任,健全完善支援帮扶合作交流工作联系协调、沟通交流等各项机制,建立支援帮扶工作责任体系,明确各地各部门的主体责任,确保各项工作更具针对性、实效性。一是要聚焦打赢脱贫攻坚战。主动对接落实帮扶项目资金,着力抓好专项扶贫,深化“携手奔小康”行动、“百企帮百村、百企联百户”行动,努力争取支援方大企业参与我省精准脱贫攻坚。二是要聚焦教育卫生就业。继续加强“组团式”帮扶、异地办班、职业教育等工作,特别要抓好职业教育,提高群众就业能力和收入水平,增强获得感;提高劳务组织化程度,协调援青省市开展好大中专毕业生专场招聘活动。三是要聚焦人才智力合作。充分用好和关怀、关爱好来青干部人才,做好明年人才工作,精准对接需求,努力补齐人才短板,推动引才引智工作取得更多成果。四要聚焦产业深度合作。围绕打好盐湖资源、清洁能源、特色农牧业、文化旅游“四张牌”和生态建设,着力抓好招商引资和项目落实,继续做好中央企业青海行活动。

5.jpg

会议书面通报了省党政代表团赴援青省市回访情况和2018年支援帮扶合作交流工作情况,听取了省委组织部、省经济信息化委、省教育厅、省卫生计生委、省扶贫局以及八个市州的工作情况汇报。省农牧厅、省商务厅、省旅游发展委作了书面交流。省有关部门和各市州相关负责同志、各州援青干部领队、上海驻西宁办事处负责同志、各市州负责对口援青工作或东西部扶贫协作部门负责同志参加了会议。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:主动担当 积极作为 保障安全——青海... 下一篇:我省统一身份认证平台正式上线运行
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部