首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州以“三个坚持”不断筑牢绿色发展之基

发布时间: 2019-01-02 来源: 黄南州政务在线 作者:

近年来,黄南州坚持“全面增绿、突出重点”原则,因地制宜、注重特色,合理分布绿地,科学配置植物种类,统筹推进三北防护林、天然林保护、三江源二期工程、天保公益林高标准造林、封山育林、森林抚育等造林工程,以多主体参与、多元化投资、多形式建设创新造林营林机制,加大黄河流域荒山植树造林力度,注重苗木后期管护,强化“三防”体系建设,建成以防护和生态治理为主要功能的生态绿带体系,形成绿色生态屏障。2017年以来,全州共完成人工造林13.43万亩,完成封山育林9.3万亩,造林补贴试点项目21.31万亩,中幼林抚育11万亩,义务植树190万株,创历史之最。

坚持生态优先。紧紧围绕生态保护优先的理念,州委、州政府坚持把生态建设和国土绿化工作放在首要地位,把加强生态建设作为扭转生态恶化严峻局面、保障国土生态安全、实现全州经济社会可持续发展的重点,州、县级领导干部率先垂范,带头植树造林,加快了部门造林向全社会造林的转变。并以开创浅山干旱地区造林的先例,鼓舞人心,凝聚力量,以成功的样板为点,全面带动造林绿化工作,相继在城镇周边完成高标准造林2万余亩,配套完善了灌溉、道路、管护等设施。使昔日的荒山荒坡披上了绿装,造林绿化成果群众看得见、摸得着,让群众切身感受到了生态建设的成果,提高了广大干部群众造林绿化的意识和保护生态的责任感。

坚持农村增绿。以“创绿色家园”为切入点,建“高原美丽乡村”为结合点,把绿化环境,美化家园的积极因素充分运作到经济发展规划中,以生态文明建设为依托,不断开展环境保护和生态建设宣传活动,提高村民的生态意识,通过村庄公共绿地建设、干道绿化和庭院绿化,积极改善农村人居环境。近年来,完成了村庄、寺院、校园绿化99个,如今的农户家园,进门清香扑鼻,鸟语花香,已形成生态环境优美、民风淳朴、村民和谐共处的新景象,实现了“人居美、田园美、环境美”的目标。

坚持产业发展。始终把兴林富民作为现代林业发展的根本宗旨,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,引导群众尊重自然、顺应自然、保护自然,将生态保护与精准脱贫相结合,与牧民群众充分参与、增收致富、改善生产生活条件相结合,在黄河、隆务河谷地着力打造特色生态种植业开发基地,坚持为养而种、种养结合,积极调整种植业结构,培育壮大生态产业,向生态要效益,向绿色要财富。建立苗木专业合作社63个,经营面积5382亩,年产苗木100万余株,产值1200万元。相继在同仁县大力发展黄果经济林,在尖扎县大力发展核桃产业,建成黄果林生产基地近万亩、核桃基地1.46万亩。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南州以“六个加强” 推动文化旅游融合... 下一篇:共筑发展之梦 共叙发展之情 共谋发展之...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部