首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海西州发展和改革工作会议顺利召开

发布时间: 2019-03-06 来源: 海西州发展和改革委员会 作者:

3月2日,海西州发展和改革工作会议在海西会议中心召开。州政府副州长栾风江出席会议并作讲话,州政府副秘书长周琰玲主持会议。

会上,书面传达学习省委十三届五次全会、州委十二届九次全会以及全国和全省发展改革工作会议精神;周琰玲副秘书长宣读了州政府主要领导对全州发展改革工作作出的重要批示;各地区作了大会交流发言;州发改委党组书记、主任眭晓波同志回顾总结2018年全州发改工作,研究部署2019年工作任务;最后,州政府副州长栾风江同志作了讲话。

会议指出,2018年,面对全州经济发展支撑动力减弱,经济下行压力加大,深层次结构性矛盾和问题在外部冲击下趋于显性化的复杂严峻发展形势,发改委在州委州政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照既定发展思路,坚定践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、保生态、防风险等各项工作。全州经济社会发展主要目标任务实现预期,发展情况总体良好。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是海西率先全面建成小康社会的决胜收官之年和我州“一优两高”新征程的筑基之年。发改委任务重、责任大、挑战多,全州发改系统要切实把思想和行动统一到中央、省委省政府和州委州政府的决策部署上来,要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,按照实现“六个稳”的工作部署,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,全力做好九个方面的工作。

一是紧盯目标任务不放松。切实把年度目标任务作为全年工作的重中之重,抓好经济运行综合协调,放开市场准入,加大统筹协调力度,优化要素配置。二是扎实推进三大攻坚战。着力做好地方政府性债务风险防范化解工作,着力巩固脱贫攻坚实效,持续提升脱贫群众增收受益,着力做好环境治理和节能减排工作,加强生态系统的保护治理。三是强化投资和项目工作。深入推进重大前期项目,提高前期质量深度,提高要素保障,加大重大基础设施、产业项目的规划。四是加快经济结构调整和转型升级。围绕资源综合开发、清洁能源、特色农牧业和文化旅游产业“四张牌”优势,高水平选择和发展绿色低碳循环产业,推动“五个千”集群布局的实现。五是继续推进重点领域改革。以“三去一降一补”为主要任务,深度贯彻落实重大政策措施实施,加大重点领域改革。推动社会信用体系建设,发挥激励引领和惩戒威慑的社会效应。六是加强生态文明建设。重点实施好柴达木国家重点公益林保护等重大生态保护工程,主导引进高精尖项目,鼓励社会民间资本发展绿色环保产业,引导绿色循环产业有序发展。七是统筹推动区域协调发展。贯彻落实好《海西州乡村振兴战略实施规划(2019—2022年)》,加快推进农牧业一二三产深度融合。加强城市设计,提升城市发展品位,建设青海西部城市群,不断完善城市功能。八是坚持创新驱动发展战略。坚持创新创业,强化重要领域和关键环节突破带动,深度融入“一带一路”建设,加快自由贸易试验区和综合保税区申请建设步伐,促进东西部扶贫协作和对口受援升级加力。九是着力创造高品质生活。继续做好2019年民生实事工程,确保财政用于民生支出的比例达到78%。持续抓好农畜产品菜篮子工程建设工作,做好价格稳控工作,构建粮食安全保障体系。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海西州发改委召开全州发改系统党风廉政... 下一篇:黄南五个集中统一行动吹响“三区战略”...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部