首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州积极改革创新加快园区转型升级步伐

发布时间: 2019-03-07 来源: 黄南州政务在线 作者:

今年,黄南州把改革和创新产业园区经济发展摆到突出位置,瞄准大目标,树立新观念,抢抓机遇、创新机制、加大投入,以更大的气魄、更强的力度、更有效的举措,奋力推动产业园区经济实现跨越发展。

健全组织架构,激发园区活力。进一步完善各园区组织架构、优化运行体制,各县从发改、经信、农牧、国土、市场监管等职能部门抽调专人,成立产业园区管理委员会,完善办事机构和工作职能,明确工作流程,制定规章制度和招商政策,形成“纵向到底、横向到边,区域联动”的专业化、规范化体系,确保园区工作有专人负责和推动。加大简政放权力度,各部门将能够赋予园区的经济管理权限,依照法定程序下放园区,赋予园区管委会更多的管理权、决策权、自主权,更好地满足园区经济发展需求,有力提升园区管理层次,激发园区生产经营活力。

明确发展目标,增添发展动力。依托区域资源优势,明确园区主导产业定位,向产业链完整、综合配套完备的方向发展。利用不同地区优势资源,注重园区产业差异化、特色化发展,引导重大产业项目向园区集聚,推动优质资源向优势产业集聚,全力打造具有黄南特色的园区,使园区成为区域发展重要的增长极。主打“热贡”招牌,重点发展唐卡、堆绣、泥塑等,打造唐卡艺术小镇和全国重要旅游目的地,同时,抓住西成铁路建设的机遇,在同仁县城北新区提前谋划建设黄南州现代生态产业物流园。主打“绿色”招牌,发展民族特色用品制造、民族旅游工艺品和现代物流等产业,打造区域性绿色轻工业发展示范区,争取年内建成同仁县绿色轻工业产业园区,并入驻企业2户。主打“生态”招牌,集中打造瀞度品牌,年内建成河南县瀞度物流园区并将其打造成青海省集研发、生产、销售、物流、服务于一体的综合性水产业核心基地,同时,争取尖扎县三江源生态产业园区年内入驻企业2-3户并投产。主打“有机”招牌,重点发展西北弘、阿米雪、叶堂等品牌,打造青海省及兰西城市群重要的生态有机牛羊肉和奶制品精深加工、销售基地,争取年内泽库县有机畜牧业产业园区入驻企业1户、河南县启龙牧场奶粉生产线建成投产。

瞄准招商任务,汇集增长拉力。依据产业发展规划,重点围绕有机农牧业、生态水产业、热贡文化旅游业、民族用品加工、蒙藏药等产业延伸项目、综合利用项目、补链项目和园区基础设施项目、物流项目,利用各种招商平台,瞄准行业尖端技术和领军企业,采取灵活多样的形式开展招商工作。抓住今年全国民营企业500强峰会在西宁召开的契机,各县结合园区主导产业组成招商小分队,主动对接500强民营企业,至少引进入驻1户全国500强民营企业。对招商引资重点企业(项目)落实税收优惠、土地供给、资源配置、项目补助、融资服务等各项政策,协调解决项目落地时遇到的困难和问题,着力培育新的经济增长点。

建立考核体系,激发干事潜力。制定一套完善的园区考核评价制度,明确园区发展的各项任务和指标,并将其纳入四县年度考核目标当中,签订目标责任书,将责任层层分解,任务落实到人,确保园区快速健康发展。将基础设施建设、招商引资落地、项目投资、产值、环境保护、安全生产等指标量化纳入考核范围。园区考核结果与奖惩措施挂钩,对考核结果好的园区优先考虑扩区、升级,加大政策支持力度;对考核结果不合格的园区,限制新增建设用地指标,提出警告,限期整改;对整改不力,特别是土地资源利用效率低、环保不达标、发展长期滞后的园区,予以降级或撤销。

2019年,全州上下围绕“一优两高”目标、“三区建设”战略部署,统一思想、坚定信心,攻坚克难、扎实苦干,努力将产业园区打造成培育发展新兴产业的核心载体和引领产业转型升级的重要引擎,带动全州经济高质量发展。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南州以聚焦六个关键点为农村牧区工作... 下一篇:黄南州五举措推动高质量发展
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部