首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2018
索引号: 01500029X/2018-20632 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2018-08-21 03:17
标题: “关于进一步加大全国新型城镇化综合试点县支持力度的建议”——省十三届人大一次会议第180418号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2018〕55号 是否有效:

“关于进一步加大全国新型城镇化综合试点县支持力度的建议”——省十三届人大一次会议第180418号建议答复的函

发布时间: 2018-08-21 03:17

安木拉代表:

您提出的“关于进一步加大全国新型城镇化综合试点县支持力度的建议”收悉,现答复如下:

2016年11月,贵德县被国家发展改革委等11部委列为国家第三批新型城镇化综合试点城镇之一。试点启动以来,我委全力支持贵德县积极开展相关试点工作,在政策、项目、资金等方面予以倾斜支持,确保贵德新型城镇化提档加速发展。

(一)户籍管理制度改革稳步推进。按照“五有三同一自由”原则以及省政府《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》(青政[2015]14号)要求,稳步推进贵德户籍管理制度改革,建立城乡统一的户口登记制度,全面取消城镇落户限制条件,放宽“直系亲属”投靠落户条件,放宽入集体户口条件,2017年底全县常住人口规模已达到110179人。

(二)“多规合一”探索实现突破。作为全省首批“多规合一”试点县之一,已编制完成并评审通过了《贵德县“多规合一”初步分析研究报告》和《贵德县资源环境承载能力研究报告》,正按照“拓展主城、培育新区、优化提升、弹性预控”的空间结构调整思路,加快落实“东西进、南北限、中优化”的城市发展理念,构筑“两轴两带、一心四片”的总体格局。

(三)农业转移人口向城镇居民加速转变。一是推进新型集中居住区建设。实施“美丽乡村”和易地扶贫搬迁,推动村庄及人口向城镇和公路沿线等发展条件较好的地区聚集,正在实施8个“高原美丽乡村”和1个集中安置区建设。二是易地扶贫搬迁先期已实施914户。三是已完成保障房建设与配租11124套,涉及1.8万人。

(四)城乡产业协同发展。“四区一带”产业发展新格局逐步形成,休闲观光农业园区建设不断加快。相继建成了600亩薰衣草观光农业园区、200亩玫瑰花种植基地等休闲观光农业园区。成功培育省级农牧业产业化龙头企业3家、州级龙头企业15家。组建各类专业合作社341家、家庭农牧场161家,其中,国家级示范社3家,省级示范社11家。

(五)整体化、全域化旅游快速发展总投资5.58亿元的国家地质公园改扩建、黄河综合生态景区等旅游项目加快实施,千姿湖湿地公园、薰衣草庄园实现试运营。《大美青海•天下黄河贵德清•请听我说》旅游宣传片成功发布,贵德旅游对外知名度、影响力持续提高,2017年接待游客430万人次,实现旅游收入13.05亿元,分别同比增长25.3%和25.4%。

(六)城乡社会治理不断强化。一是持续构建“公安为主、专群结合、警民联防”的社会治安网格化管理体系,群防群治力量明显加强。二是整合村警工作职能,发挥其“六大员”职责,全力协助公安机关开展工作。三是加强视频监控系统建设,在城乡主要卡口安装视频监控,城乡社区村庄防控网实现广覆盖。

(七)为鼓励和支持全省城镇建设,全面提升县城发展质量,“十二五”以来省政府相继实施了80个“美丽城镇”建设项目,贵德县作为全省重点县,首批获投资支持建成一批效益突出的基础设施。省发展改革委每年积极向国家相关部委申报,争取落实大量中央资金支持实施了一批贵德县城的重点基础设施项目,今年以来又下达中央预算内投资近2亿元,实施了县域生态畜牧业专业合作社肉蛋奶基地建设,马什格羊水库灌区,祥云路和安康路、进港东路和惠民路北段等数十个民生建设工程项目。

通过积极努力,贵德县新型城镇化试点工作成效显著。城镇面貌焕然一新,市政道路、供排水、供热、供电等市政基础设施保障能力不断提升,就业和社会保障、教育、卫生、文化、体育、广播电视等公共服务设施进一步完善,特色鲜明、生态环保、设施配套、宜居宜业、社会和谐、人民幸福的高原美丽城镇初具规模。县政府是城镇建设的责任主体,可通过“政府与社会资本合作”等多种渠道,吸收更多社会资本参与城镇基础设施建设。下一步,我委将进一步加强部门和地区间协调配合,继续一如既往地支持贵德县新型城镇化综合试点工作,同时感谢您对我省新型城镇化综合试点工作的关注和支持。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:翁巍  联系电话:0971-6305730

2018年7月30日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部