首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2018
索引号: 01500029X/2018-80558 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2018-08-21 03:20
标题: “关于建设绿色生活方式助推青海绿色发展的建议”——省十三届人大一次会议第181076号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2018〕47号 是否有效:

“关于建设绿色生活方式助推青海绿色发展的建议”——省十三届人大一次会议第181076号建议答复的函

发布时间: 2018-08-21 03:20

汪丽代表:

您提出的“关于建设绿色生活方式助推青海绿色发展的建议”收悉,现答复如下:

近年来,我委始终大力贯彻落实国家及省委省政府推进绿色发展的各项工作部署,全面构建绿色生产生活方式,在绿色发展机制、法律制约机制、生产生活方式宣传、废弃物处理及综合利用等方面取得了显著成绩。

一、建立绿色发展机制方面。强化绿色发展方面的顶层设计,省上分别成立了生态文明建设领导小组、建设国家循环经济发展先行区工作领导小组、节能减排及应对气候变化工作领导小组,开展统筹协调等具体工作。印发创建全国生态文明先行区行动方案、建设国家循环经济发展先行区行动方案、“十三五”节能减排综合工作方案、控制温室气体排放工作实施方案等,提出了多项推动绿色发展、构建绿色生活方式的重点任务,制定年度工作方案,明确责任落实。建立循环经济发展评价机制,编制完成《青海省循环经济发展评价指标体系细化工作方案》,会同省统计局等部门印发实施。健全考核评估,将绿色发展相关指标纳入市州经济社会发展考核目标体系,考核评价结果作为班子绩效考核、干部使用和奖惩的依据,切实提高了工作执行力。

二、建立法律制约机制方面。推动建立以法律制度为支撑的高层次、制度化的绿色生产生活方式。省政府立法工作计划将《青海省循环经济促进条例》列入重点调研项目。我委成立了《条例》起草工作小组,抓紧《条例》(草案)的起草工作,计划于9月左右完成初稿。

三、绿色生产生活方式宣传。围绕节能宣传周、全国低碳日等活动,转发国家发展改革委等部委关于全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知,组织各地区、各部门开展全国低碳日等相关宣传活动。通过制作展板、悬挂横幅、发放宣传手册等形式,向广大群众宣传绿色发展科普知识,引导全社会树立低碳生产、生活意识。

四、废弃物处理及综合利用方面。一是加强废弃物资源化利用和无害化处理。西宁市作为第一批餐厨资源化利用和无害化处理试点城市顺利通过国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部终期验收。目前西宁市已构建起管理有效、保障有力的收运处理体系,集中收集率达到90%以上,有效改善了城市卫生环境,保障了广大人民群众的身体健康。二是

贯彻落实国务院办公厅《生活垃圾分类制度实施方案》,对各市州生活垃圾分类制度实施工作提出要求。目前,西宁市先后出台《西宁市生活垃圾分类工作实施方案》、《西宁市城市生活垃圾分类管理办法》、《西宁市2018年推进生活垃圾分类工作行动方案》等法规制度,有关工作有序推进。我省城镇生活垃圾处理设施已覆盖所有县城(市、行委),正在向建制镇和乡延伸。

下一步,我委将进一步落实十九大报告及省委十三届四次全体精神,加快推进立法工作步伐,研究制定相关制度,加大绿色循环低碳宣传,坚持生态保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活。

感谢您对我省绿色发展方面的支持和关注。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动板块)

联系人:杨鑫光联系电话:0971-6305749

2018年7月26日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部