首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2018
索引号: 01500029X/2018-12334 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2018-09-10 03:34
标题: “关于我省实施乡村振兴战略的提案”——省政协十二届一次会议第20180289号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2018〕87号 是否有效:

“关于我省实施乡村振兴战略的提案”——省政协十二届一次会议第20180289号提案答复的函

发布时间: 2018-09-10 03:34

马成俊委员:

您提出的“关于我省实施乡村振兴战略的提案”(以下称提案)收悉,现答复如下:

根据省政府办公厅《关于做好省政府领导领衔办理重点建议提案的通知》(青政办函〔2018〕60号),该提案由王予波常务副省长领办、省政协杜捷副主席督办,我委会同省委组织部、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省农牧厅办理。在提案办理过程中,我委高度注重提案的转化运用,将提案的合理建议吸收纳入正在编制的《青海省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),充实完善《规划》内容。在通过制定办理方案、开展督办调研、召开工作协商会、办复工作见面会和综合各部门办理意见的基础上,研究形成了答复意见。

一、关于“政府主导,在农村培育一些能人,通过能人对乡村实施规划”方面

我们在《规划》中提出“强化乡村振兴人才支撑,进一步完善新型职业农牧民培育制度体系,加大家庭农(牧)场主、种养大户、合作组织带头人、创业致富“领头雁”培育力度,积极培育一批爱农村、懂技术、善经营的新型职业农牧民。推动扶贫创业致富带头人工作,逐步构建“教育培训+创业服务+政策扶持+带头致富”四位一体扶贫创业致富带头人培训体系。”同时,通过健全人才保障机制,建立有效激励机制,把有志于农牧区发展的各类人才“引回来”,让城里想为振兴乡村出钱出力的人在农牧区有为有位、成就事业,让那些想为家乡做贡献的各界人士能够找到参与乡村建设的渠道和平台,在振兴乡村中大展身手。加大从高校毕业生、返乡农民工、退伍军人中选拔充实乡村干部队伍的力度。全面建立职业农牧民制度,扩建面向农牧区招生的职业院校、技工院校,培养一大批乡村本土人才。

二、关于“编制规划时,要因村而异”方面

按照因地制宜、分类指导的原则,在《规划》中充分考虑村庄地理自然、人口规模、发展基础、服务功能等因素,将全省村庄分为示范引领、融入城镇、特色保护、集聚提升、稳定发展、搬迁撤并六类发展形态,明确发展方向、发展路径及目标任务,分类梯次推进全省乡村振兴,不搞一刀切,不搞齐步走。一是实行多规合一,把村庄规划与县乡土地利用总体规划、生态环境建设规划、产业发展规划等衔接,推进实用性村庄规划的编制和修订。严控村庄生态景观控制线、耕地保护线和建设控制边界线三条红线,做到保护与发展相结合。二是按照城乡融合发展的原则,规划形成城乡基础设施和公共服务设施互联互通,推进高原美丽乡村建设,加快补齐农牧区短板。三是注重村庄风貌打造。紧贴村庄实际,突出乡村特点、乡土特色和地域民族特点,设计推广东部农区、西部牧区等不同民居建筑推荐方案,彰显农牧区民居特色。加大传统村落、历史文化名村名镇和传统民居保护力度,弘扬优秀传统文化,建立省级传统村落保护名录。四是积极挖掘村中的历史、人文、自然资源,大力发展生态特色农牧业和自然休闲特色生态旅游,对村庄进行合理的设计打造,形成“一村一品、一村一韵、一村一景”,彰显高原美丽乡村魅力。

三、关于“每村成立‘乡村振兴理事会’,通过理事会成员与乡村的特殊联系,为乡村振兴做出贡献。定期不定期召开理事会,商议本村社会经济发展问题,参与讨论乡村发展规划,协助政府部门完成乡村振兴战略”方面

每村成立“乡村振兴理事会”不失为解决农村“能人缺失”的有效方法。但在实际操作中存在两个问题,一是在农村现有组织体系架构的基础上,再增加一种新的组织机构,会涉及到理事会的组织定位、议事规则、组成人员以及与现有村党组织、村民委员会、村民会议及其代表会议、村务监督委员会等固有组织机构的关系协调处理等一系列问题,实际操作起来比较繁琐复杂。二是提案中建议理事会承担的“商议本村社会经济发展问题、讨论乡村发展规划、协助政府部门完成乡村振兴战略”三项职责,与村“两委”和村民会议及村民代表会议的法定职责有交叉重合。综合考虑上述因素,建议从两方面进行统筹安排,一是完善规范村“两委”议事决策制度。组织、民政部门指导村“两委”,在研究本村经济社会发展、乡村发展规划和乡村振兴战略等重大问题时,邀请本村退休干部、在职职工、事业单位人员、经商人员、返乡农民工等“乡贤”“能人”列席参与村“两委”有关会议,充分听取吸纳上述人员的意见建议。二是完善村民会议及其代表会议协商议事制度。组织、民政部门指导每村在召开村民会议、村民代表会议,研究决定涉及乡村振兴战略等重大事项时,邀请上述人员列席参与,充分听取吸纳上述人员的意见建议。以上做法既符合《村民委员会组织法》《青海省实施村民委员会办法》《关于印发青海省城乡社区协商实施办法的通知》精神,也在一定程度上较好地解决了“乡贤”“能人”参与乡村振兴战略议事决策的问题。

四、关于“动员本村大学生返乡创业就业。给予政策、资金、税收、贷款等支持,为乡村带来新理念、新思想、新观念”方面

为鼓励大学生返乡创业,从五个方面开展具体工作。一是加强基础工作,结合我省实际研究确定高校毕业生创业的重点项目,进一步加强协调、指导、督促,狠抓政策落实,大力扶持创业,积极推进工作。二是加强沟通协调,促进政策落实到位。充分发挥人社部门牵头抓总的作用,加强与教育、财政、经信、科技、金融、税务、工商、银行等相关部门沟通协调,集中政策合力,完善配套措施,强化督促问责,推动政策落地见效。加快高校创新创业实训基地建设,开展创新创业实训和竞赛,营造“大众创业、万众创新”的氛围。鼓励高校毕业生投身现代农牧业建设,积极领办创办农牧业合作社。三是加强专项培训,提升创业技能水平。深入实施高校毕业生专项培训工程,采取创业培训与政策扶持挂钩、培训效果与兑现补贴挂钩的方式,依托各级公共就业和人才服务平台、借助对口援青机制,积极组织离校未就业高校毕业生踊跃参与创业培训,帮助高校毕业生迈好自主创业“第一步”。四是加强工作调度,发挥创业带动就业效应。树立促进就业和鼓励创业并重理念,在工作部署、力量分配上加大倾斜力度。利用有限资金,运用市场机制,加快推进创业孵化基地和高校创业孵化园建设。从营造宽松的准入环境、培育创新公共平台、拓宽投融资渠道等方面完善政策,以创新创业推动实现更加充分、更高质量的就业。五是加强宣传引导,营造创业社会氛围。深入开展高校毕业生“换脑筋、闯市场”主题宣教活动,突出抓好政策解读,通过各种现代媒介、专项服务活动等平台,加强创业扶持政策措施宣传,通过创业典型事迹刊播和成功企业家现场报告,引导高校毕业生转变就业创业观念,鼓励其敢闯敢试、自主创业。

五、关于“继续发挥第一书记作用”方面

为充分发挥第一书记作用,省委组织部认真履行牵头抓总职责,制定《关于加强第一书记和驻村工作队选派管理工作的实施意见》(青办字〔2018〕23号),确保第一书记和驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。同时,印发《关于做好新一轮第一书记和驻村工作队选派工作的通知》(青组字〔2018〕44号),对1625个建档立卡贫困村、688个深度贫困地区有贫困人口的行政村全覆盖选派第一书记和驻村工作队。全面建立了选派第一书记工作长效机制,为按期打赢脱贫攻坚决战、实施乡村振兴战略凝聚强大合力。

感谢您对我省乡村振兴战略实施的支持和关注。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:省发展改革委农经处郑国强

联系电话:0971-6307719

青海省发展和改革委员会

2018年9月4日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部