首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2018
索引号: 01500029X/2018-63215 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2018-09-10 03:31
标题: “关于精准实施乡村振兴战略举措 全面提升乡村生产生活生态水平的提案——省政协十二届一次会议第20180050号提案答复的函
发文字号: 青发改提案【2018】86号 是否有效:

“关于精准实施乡村振兴战略举措 全面提升乡村生产生活生态水平的提案——省政协十二届一次会议第20180050号提案答复的函

发布时间: 2018-09-10 03:31

民革青海省委:

贵委提出的“关于精准实施乡村振兴战略举措 全面提升乡村生产生活生态水平的提案”收悉。现答复如下:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。省委省政府高度重视乡村振兴战略的贯彻落实工作,立足省情实际,年初制定出台了《中共青海省委青海省人民政府关于推动乡村振兴战略的实施意见》,对实施乡村振兴战略进行了总体安排。按照省委省政府工作安排,由我委牵头组织编制《青海省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,目前已形成《规划》征求意见稿。《规划》本着既全面贯彻落实党的十九大精神,又彰显青海特色,既注重引领指导,又突出具体操作,既统筹长远部署,又注重当前实际上的总体考虑,紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,明确我省实施乡村振兴战略的指导思想、原则、目标、任务、制度供给等内容。贵委提出的建议很有针对性,也正是我们在《规划》中着力研究重点解决的问题。我委高度重视相关意见建议,在《规划》编制过程中认真研究,充分汲取采纳,确保建议均能得到落实。

一、扶贫攻坚是我省近期实施乡村振兴战略的重点,坚持精准扶贫、精确脱贫基本方略和实施乡村振兴战略相结合,全省各地各部门围绕“两不愁、三保障”目标,紧盯2020年如期脱贫和可持续发展目标,大力推进“八个一批”脱贫攻坚行动计划和十个行业专项扶贫方案,加快实施光伏扶贫工程和特色旅游扶贫工程。同时,抓住农业农村部、国务院扶贫局将牦牛青稞产业作为深度贫困地区重点扶持培育的时机,在品牌创建、产业园区、产业联盟、青稞繁育基地等方面给予大力支持。目前各项工作正在有序开展。

二、省委十三届四次全会作出“一优两高”的战略部署,坚持生态保护优先,建设美丽自然生态环境已成为全省干部群众共同的价值追求和青海发展的鲜明标志。“十三五”以来,我省统筹兼顾、多措并举,全方位开展重大生态保护和建设工程,巩固提升三江源等区域生态治理成效,不断完善“一屏两带”生态安全格局,重点生态功能区的生态系统稳定性和服务功能得到有效提升。贵委提出的湟水流域生态保护,是我省”五大生态板块“的重要部分,今年我委会同省林业城,积极争取国家将湟水规模化林场建设纳入国家规划中,并争取到1亿元项目资金支持。下一步,我省将规划实施湟水河全流域生态修复和综合治理工程,推进黄河干流流域及主要河流流域生态整治重大工程,加快形成“绿河谷”生态景观。

三、我省把特色旅游业作为全省现代服务业发展的龙头来培育,按照省内大众游、省外高端游的发展定位,加快落实“五三”新布局,统筹推进全域全季全时旅游,深度挖掘我省自然文化资源,加快建成民族特色文化旅游目的地、国家生态旅游目的地、丝绸之路新兴黄金旅游目的地。下一步,我省将规划打造一批精品路线、精品景区,建设黄河、湟水河等生态文化旅游带。实施“智慧旅游”工程,推动“旅游+”深度发展,促进旅游与高原生态农牧业、民族文化、特色产业、体育健康产业深度融合,发挥各地资源禀赋优势,加快推动旅游资源市场化改革,探索“有特色”“有创意”“有品牌”“可持续”的发展路径,从根本上避免同质化现象,实现旅游产业提档升级,带动农村产业结构转型,增加农牧民收入。

四、传统村落保护是我省实施乡村振兴战略的重要内容,《规划》中按照因地制宜,分类指导的原则,将特色保护村庄列入六类村庄发展形态之一,重点提出了要“统筹保护、利用与发展关系,保持村庄完整性、真实性和延续性。切实保护村庄传统格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形势与环境,全面保护文物古迹、历史建筑和传统民居”。省住建部门在全省乡村规划编制和修订以及推进美丽乡村建设中,明确提出要加强传统村落保护,并先期开展将未列入国家保护名录的传统村落列入到省级保护规划名录的工作。下一步我委将配合相关部门在乡村振兴实施中,进一步争取国家政策和项目资金支持,加大传统村落保护力度,让农牧民在乡村建设中获得实实在在的收益。

五、我省耕地面积少,人均耕地不到2亩,多位于东部干旱半干旱山区,土地高低不平零碎分散、质量差、农业生产效益低下。近年来,我省致力于改善农业生产条件,相续实施高标准农田建设、“坡改梯”“旱改水”等工程,极大地提高了耕地产出率,小麦、油菜等主要农作物单产水平平均提高了20—30公斤。同时,我省做好农牧区土地确权登记证,完善土地流转规范管理制度,加大新型经营主体扶持力度,引导发展土地适度规模模经营,截至目前,全省土地流转面积已占到承包地面积的27.44%,全省农业耕种收综合机械化率四年提高了7.2个百分点。贵委提出的“借鉴安徽一块田改革经验”,我们认为比较适合我省农业区实际,在《青海省乡村振兴战略规划》中,我们也提出要建立基于我省分散、小规模土地基础上的适度规模的新的产业结构和经营方式,促进农业增效、农民增收。下一步,我们将会同省农牧业主管部门,深入研究安徽经验,争取在农业生产经营模式和机制上有所突破,为加快推动高原特色现代生态农牧业发展、增加农牧民收入、实施乡村振兴战略提供坚实保障。

感谢贵委对我省农牧业发展的支持和关注。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:省发展改革委农经处范春娟

联系电话:0971-6305796

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部