首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2018
索引号: 01500029X/2018-12665 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2018-09-03 04:34
标题: “关于青海支线航空交通的提案”——省政协十二届一次会议第20180242号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2018〕77号 是否有效:

“关于青海支线航空交通的提案”——省政协十二届一次会议第20180242号提案答复的函

发布时间: 2018-09-03 04:34

席浩委员:

您提出的“关于青海支线航空交通的提案”收悉,现答复如下:

近年来,省委省政府高度重视青海民航事业发展,将民航事业发展作为稳投资、调结构、惠民生、促消费的重要举措,大力推进支线机场建设,着力培育支线航空市场发展。目前,我省已投入运营支线机场5个,分别是格尔木、玉树、德令哈、花土沟、果洛机场。新建祁连机场预计今年9月份正式通航,我省即将形成“一主六辅”的运输机场发展格局。

我省支线机场均为高高原机场(海拔高度在2438米或8000英尺及以上的机场)。受高原航线运行标准高、适航机型少、运营成本高等因素影响,省内支线航空发展不均衡、供给不充分的矛盾较为普遍。除格尔木和玉树机场市场发育程度高、基本形成稳定客源外,德令哈、花土沟、果洛3个机场仍均处在市场培育初期,健康良好的发展态势尚未形成。一直以来,我们始终坚持“分类施策、巩固与培育并举”的发展思路,即:对于格尔木和玉树机场,通过增加运力、引进竞争、优化产品等方式降低票价、激活市场,形成市场化发展机制,逐步开通格尔木、玉树经西宁延伸至西安、成都、北京等重要枢纽机场的航线。对于德令哈、花土沟、果洛等机场,2015年首次提出在德令哈、花土沟、果洛机场推行“通廉航空”模式,主要以“政府主导、各方尽责、合作经营、共同培育”为原则,建立政府与企业共同经营、共担成本的运营机制,通过提供稳定的航班频次,制定符合地方经济社会发展实际的票价水平,满足群众基本出行需求。经过近三年发展,省内支线机场累计完成旅客吞吐量138.3万人次,平均增速37.3%,运营省内支线航空公司达到3家,航线总数达到15条,通航点达到7个,日均航班量达到15班,航空运输发展的规模和品质显著提升,为促进地方经济社会发展提供了有力支撑。

关于探索解决中小型飞机高原适航证问题。国产高原型支线客机仍处于研发阶段,ARJ21虽于2014年12月完成适航取证,但需经平原运行3年、高原运行2年后才具备投用高高原的基本条件。通勤和通用航空机型中,青海飞龙通用航空公司现有的运12E机型只能在海拔2438米以下的航线运行,一些公务机、通航飞机虽可在高高原航线运行,但标配座位数少,单座成本非常高,不适用于公共运输。若引进国外高高原机型,需完成性能评估、适航审定、一般机场验证等环节,通过3年平原、2年高原后方可在国内高高原运行。其中,在国外局部市场上有较为广泛应用的庞巴迪Q400型涡桨飞机、苏霍伊SSJ100型涡扇飞机均为支线客机,我国民航适航审定部门尚未接到相关机型的适航审定申请,国内也尚无适航注册的上述2型飞机,其市场保有量也决定了该类机型在机组人员、航材备件、维修维护、运营保障网络等方面的通用性较差。此外,我国民航规章规定,实施高高原机场运行的一套飞行机组应至少配备三名驾驶员,除机长外还应包含一名资深副驾驶资格的驾驶员。安全是民航发展的第一要务,民航对于“双机长”运行要求,主要考虑运行操控与航线特点,以保证飞行安全,与驾驶舱供氧无直接关系。

关于政府发起成立混合所有制支线航空公司事宜。按照民航局《公共航空运输企业经营许可规定》的相关要求,拥有不少于3架购买或者租赁的飞机及其它必要条件和专业技术人员即可申请设立航空公司。目前我省已组建航空投资公司,通过租赁及购买等形式拥有5架空客飞机,并与东航开展合作经营,具备设立本土航空公司的基础条件。但2016年民航局下发了《关于加强新设航空公司市场准入管理的通知》,严格控制新设航空公司,仅支持成立使用100座以下单通道飞机的支线航空和全货运航空公司,并要求支线航空公司机队规模达到25架且月均飞行小时达到3000小时方可申请引进干线机型,从事干线运输。按此通知要求,受高高原机场适用机型限制,我省暂无法成立运营省内支线航班的本土航空公司。2017年民航局下发了《关于对<关于加强新设航空公司市场准入管理的通知>有关问题的补充通知》,虽然仍未放松对准入支线机型的限制,但明确了对于新设航空公司申请,使用中小机场作为主运营基地的机场优先、使用无主运营基地航空公司的机场优先的政策支持。为进一步推进省内支线航空发展,根据地方发展需要及时开通相应航线,我们将结合青海省内高高原支线机场发展需求,积极对接民航局,推动出台支持设立运营高高原支线航班航空公司的支持政策。

感谢您对我省民航事业的关心和支持!

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

感谢您对我省民航事业的关心和支持!

联系人:刘冰清  联系电话0971-6304718

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部