首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2018
索引号: 01500029X/2018-83257 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2018-08-21 04:03
标题: “关于发展我省养老服务产业的提案”——省政协十二届一次会议第20180048号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2018〕72号 是否有效:

“关于发展我省养老服务产业的提案”——省政协十二届一次会议第20180048号提案答复的函

发布时间: 2018-08-21 04:03

民革青海省委:

贵委提出的“关于发展我省养老服务产业的提案”收悉,现答复如下:

我委一贯高度重视我省养老服务业的发展,根据省政府的统一安排部署,将健康养老、医养结合纳入《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《青海省“十三五”基本公共服务均等化规划》,明确养老服务重点工作就是构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,医养融合式健康养老服务体系。

“十三五”以来,我委以规划为引领、项目为抓手,按照供给结构更加合理、养老服务和产品有效供给能力大幅提升的原则,促进养老服务的发展。一是以规划为引领促进养老事业发展。安排前期费230万元,会同省民政部门编制了《青海省养老服务示范基地建设规划》《青海省社区老年专业养护专项规划》《青海省老年人家庭和社区无障碍建设专项规划》等专项规划,指导公办养老机构科学合理发展;二是以项目为支撑改善养老服务设施条件。安排中央预算内资金8.5亿元,重点支持了海东市化隆县普乐园老年养护院、大通县人民医院等老年养护院、医疗机构业务用房建设,并要求县级医院等医疗机构开设老年病科,开辟老年人就医绿色通道,方便老年人就医。安排省级服务业引导资金80万元,支持民办青海益寿院、西宁颐和老年乐园等养老服务机构配套设施建设,切实提高民营资本投资养老服务设施建设的积极性。同时紧紧抓住国家新发行“养老产业专项债券”的有利时机,争取国家专项建设基金1.53亿元,支持了共和县高原温泉养老示范基地等8个建设项目,切实支持和解决了从事养老服务企业资金难的重要问题;三是以政策为引导推动养老产业发展。我委牵头和配合相关部门拟定,并由省政府印发实施了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于加快健康服务业发展的实施意见》、《青海省进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施方案》等政策文件,从完善投融资政策、土地供应、税收优惠、财政补贴等方面促进健康养老服务业加快发展,进一步为西宁、海东市等地区打造健康养老服务集聚区提供了政策支撑。

下一步,我委将继续把握好供给侧结构这条主线,多渠道筹措资金,引导社会资本加大投入,提升产品服务和质量,支持养老服务产业发展。一是我委将继续按照《“十三五”民政领域专项规划储备项目库》扶持范围,改善机构养老服务设施条件,支持西宁市、海东市养老示范基地建设,完善健康养老服务体系;二是将继续根据群众养老需求实际情况,推进养老服务业供给侧结构改革,会同省民政厅、省卫生计生委,进一步激活社会资本活力,大力引导社会资本积极参与,提高健康养老服务供给能力,逐步形成一批示范性康养小镇,让老年人健康快乐养老。

感谢贵委对我省养老服务业的关注与支持!

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系单位:社会发展处唐隐

联系电话:0971-6308982

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部