首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置领域政府信息
索引号: 01500029X/2018-15238 主题分类: 综合政务
发布机构: 法规处 成文日期: 2018-11-23 09:25
标题: 关于印发推进工程建设项目招标投标领域政府信息公开实施方案的通知
发文字号: 青发改法规[2018]500号 是否有效:

关于印发推进工程建设项目招标投标领域政府信息公开实施方案的通知

发布时间: 2018-11-23 09:25

为贯彻落实省政府办公厅《关于印发青海省推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(青政办〔2018〕25号)要求,我委结合工作实际,研究制定了《省发展改革委推进工程建设项目招标投标领域政府信息公开实施方案》。现予印发,请按照执行。

青海省发展和改革委员会


省发展改革委推进工程建设项目招标投标领域政府信息公开实施方案

按照省委、省政府关于全面推进政务公开工作的重要部署,为贯彻落实省政府办公厅《关于印发青海省推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(青政办〔2018〕25号)要求,结合我委《全面推进政务公开工作的实施意见》(青发改办〔2017〕455号),就推进工程建设项目招标投标领域政府信息公开制定本实施方案。

一、总体要求

按照省政府关于推进公共资源配置领域政府信息公开的部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,着力加强和改进我委审批(核准)工程建设项目的招标内容核准工作,进一步明确招标内容核准的公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体和监督渠道,以公开促落实、促规范、促服务,全面提高工程建设项目的监管和调控水平。

二、公开的主要范围

根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《必须招标的工程项目规定》等法律法规的规定进行公开,主要范围是:依法必须招标工程建设项目的核准信息,以及工程建设项目的建设实施情况。

三、公开的重点内容

1.依法必须招标工程建设项目的核准信息。主要包括工程建设项目审批核准备案的批准信息(含批准时间、批准文号、资金来源、投资安排、建设地点、建设期限等),项目初步设计概算审批信息(含初设概算批准文号、工程设计、投资概算等信息),项目招标范围招标方式及组织形式核准信息(含招标内容核准、招标方式变更批复及变更内容等)。

2.工程建设项目的建设实施情况。主要包括项目开工进度、施工进度、完成投资额、竣工验收等信息。

四、公开的责任主体

1.依法必须招标工程建设项目的核准信息。依据《工程建设项目可行性研究报告增加招标内容和核准招标事项暂行规定》(国家发展计划委2001年第9号令)和《国家发展改革委办公厅印发关于我委办理工程建设项目审批(核准)时核准招标内容的意见的通知》(发改办法规〔2005〕824号)规定,按照委内职责分工,谁审批(核准备案)工程建设项目可行性研究报告、项目申请报告或资金申请报告,谁负责对项目招标内容进行核准。

(1)工程建设项目审批(核准备案)时的招标内容核准。由投资处、外资处、地区处、基产处、社会处、环资处、农牧处、高技处、产业处、铁航办、省能源局等项目处室单位按照职责分工,在审批(核准备案)工程建设项目可行性研究报告、项目申请报告或资金申请报告时,分别对所审批核准备案项目招标内容进行核准。

(2)工程建设项目招标内容的变更核准。由法规处会同审批(核准备案)处室单位,依法对工程建设项目招标内容进行审核,并作出变更或不予变更的批复。

2.工程建设项目的建设实施情况。按照“谁审批(核准备案)、谁负责信息公开”的原则,由项目审批(核准备案)处室单位按照职责分工,负责公开项目开工进度、施工进度、完成投资额、竣工验收等信息。

五、公开的主要方式及公开时限

1.依法必须招标工程建设项目的核准信息。由项目审批(核准备案)处室单位在项目审批(核准备案)后5个工作日内,须填报《省发展改革委工程建设项目招标投标信息公开表》(详见附件),送交法规处汇总,统一在委门户网站“公共资源配置领域政府信息公开栏”进行公开。其中,招标方式变更核准信息,由法规处在核准后次日进行公开。

2.工程建设项目的建设实施情况。由项目审批(核准备案)处室单位,依托青海省投资项目在线审批监管平台,逐个项目进行跟踪,分别按月统计进度的要求进行即时公开。

六、公开的信用监管

对工程建设项目招标投标主体全面实施信用监管,将招标单位及投标人纳入信用审核范围,审核结果信息在“信用中国(青海)”网站同步进行公开。

七、公开的具体要求

(一)高度重视。各处室单位要充分认识推进工程建设项目招标投标领域政府信息公开的重要性,进一步强化思想认识,明确责任分工,夯实工作责任,确保工程建设项目招标投标领域政府信息公开的全面、准确、及时。

(二)抓好落实。各处室单位要按照方案部署和要求,及时公开有关信息,指定专人负责信息公开工作,每月对本处室(单位)信息公开情况进行查漏补缺,每季度对有关情况进行汇总梳理,确保信息公开的实效性。

(三)强化监督。法规处负责督促各处室单位全面落实工程建设项目招标投标领域的政府信息公开工作,年终报送公开工作进展情况并在门户网站进行公开,对未按照相关规定和要求履行公开职责的将在委内进行通报。

省发展改革委工程建设项目招标投标信息公开表

项目名称

××××项目

主办处室(单位)

××处

联系电话

0971-×××

项目代码

××××

审批类别

审批/核准/备案

批准文件

《文件名称》(文号)

项目单位

××××

项目负责人

×××

资金来源

××××

项目总投资(万元)

××××

中央投资(万元)

××××

地方配套(万元)

××××

单位自筹(万元)

××××

建设地点

××××

建设期限

X年

主要建设内容

××××

招标内容核准意见

招标内容

单项合同估算金额

(万元)

招标方式(√)

招标组织

形式(√)

招标范围

(√)

不招标(√)

公开

邀请

自行

委托

全部

部分

原因

勘察

×××









设计

×××









施工

×××









监理

×××









重要设备

×××









重要材料

×××









其他

×××












扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部